Page 8 - Loguivy-Plougras - Revue trimestrielle N°16
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sur 75 ha depuis le 1 janvier 1997, Yvon Le Creff, à Luzudren, exploite seul un troupeau de 45 vaches
Installé er
laitière s ; il les trayait en salle de traite, matin et soir, jusqu’en septembre 2011. C’est à cette date qu’une petite
« révolution » apparaît sur la ferme laitière…les vaches sont désormais traites par un robot. Cette automatisation lui
permet de s’affranchir de cette tâche quotidienne, y compris, bien sûr, le week-end.
Un choix motivé par deux critères
importants :
1°) Avoir une vie de famille plus normalisée, lui permettant de sortir plus facilement tout en profitant des siens.
2°) Augmenter la capacité de production de son troupeau, et valoriser ainsi son entreprise. En effet, à chaque fin de
campagne laitière, les quotas des producteurs de lait augmentent. D’autre part, la fin des quotas, à l’horizon 2015,
génèrera une nouvelle augmentation des volumes à produire et par voie de conséquence une charge de travail plus
importante pour les exploitants; le robot permet donc d’alléger considérablement celle-ci. Mais, au bout du compte, la
caractéristique de la tache est très différente.
Une journée d’Yvon :
Elle commence à 7h30, non par la traite, mais par un tour d’horizon de son élevage qu’il opère à partir de son
ordinateur. Il vérifie la présence des vaches à la traite, les quantités de lait produites par chacune, s’informe, en temps
réel, de l’état sanitaire du troupeau (infections en cours par exemple)…si une vache est malade, le robot le signale
automatiquement. Dans ce cas, la bête malade est automatiquement isolée dans un box.
La fréquence de traite quotidienne varie
de 1 à 4 avec un écart minimum de 6
heures pour les meilleures productrices.
Avec le robot, le volume laitier du
troupeau a augmenté de 15%. Le rythme
moyen du nombre de traites journalières
est de 2,6.
En période d’herbage, le robot gère
automatiquement le pâturage du
troupeau d’une part et, d’autre part,
les concentrés à distribuer tout au long
de l’année.
Un bilan positif :
Après 7 mois d’utilisation, Yvon apprécie le grand confort de son installation. Sa famille (son épouse ainsi que ses 2
enfants) apprécie le temps disponible que génère cette automatisation de l’exploitation. Ils ont maintenant la possibilité
de se retrouver plus facilement en famille. La dure contrainte de la traite à heures fixes, y compris le week-end, a
maintenant disparue de la vie des producteurs de lait, surtout quand ils travaillent seuls.
Gildas LE ROLLAND
Adjoint à l’agriculture et à l’environnement
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Le bassin versant du Léguer propose deux nouvelles Mesures Agro-Environnementales sur l’ensemble du bassin
versant du Guic ; Loguivy-Plougras est concernée par ces mesures. Le coût par hectare pour ces 2 M.A.E. est de
203,98 € pour l’une et de 147,26 € pour l’autre. Cette somme sera versée annuellement pendant 5 ans aux agriculteurs
qui signeront ces contrats. Il est à noter qu’il est possible d’apporter 60 unités d’azote pour l’une de ces M.A.E.
Pour de plus amples informations, contacter l’association : « LA VALLÉE DU LÉGUER »
Gwendoline Cunff 02 96 43 01 13
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